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Salud y Belleza

Tips de la nutricionista #4: pros y contras de la comida chatarra

Publicado martes 29 noviembre, 2011 por Arolas
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Tips de la nutricionista #4: pros y contras de la comida chatarra

Foto vía á l v a r o

Después de hablar sobre la real factibilidad de las dietas, la presión social de ser delgadas y sobre el peso como indicador de delgadez, le preguntamos a Tamara Pinto, estudiante de nutrición, qué sabe sobre la comida chatarra, los pros y contras de su consumo, entre otros temas que sabemos les interesan. Atentas con la cuarta parte de esta entrevista.

¿Qué es la comida chatarra? Comida chatarra es todo lo externo a un plan de alimentación equilibrado. Las guías alimentarias dicen: consumir 5 porciones de fruta y verduras al día, consumir legumbres, carnes bajas en grasa y en general todo bajo en grasa. Si consumo frituras, por ejemplo papas fritas, éstas no tienen colesterol porque son de origen vegetal, pero sí contienen alta grasa saturada. Entonces, tanto el colesterol como el alto consumo graso producen que las arterias se tapen. A largo plazo, esa grasa igual se va a convertir en colesterol.

Pero, ¿qué es el colesterol? El colesterol es una lipoproteína. Se habla de colesterol bueno y malo. El malo, LDL, es normal que esté en el cuerpo, porque tiene una función que es la síntesis de hormonas. Sin embargo, en alto contenido, es dañino. Como el colesterol circula por la sangre, si es mucho en el cuerpo, no va a poder pasar por su camino y no va a poder cumplir bien su rol.

El colesterol “bueno”, el HDL, es ideal tenerlo sobre 35. Es la lipoproteína que lleva el colesterol al hígado, para metabolizarlo, entre comillas para eliminarlo. Por eso se le llama “bueno” y es mejor tener éste alto, porque incentiva que el colesterol se elimine. Entonces, hay que entender que si hago dieta y no lo consumo, me voy a hacer daño igual.

Foto vía Edgar a secas

¿De dónde puedo sacar ese colesterol "bueno"?

Si consumo harto pescado, frutos secos y aceitunas de vez en cuando, aceite de oliva y de canola, obtendré el aporte de ácidos grasos esenciales que mi dieta necesita. Estos igual protegen el corazón. Si mantengo una alimentación cuidada, entonces puedo desbordarme un día, no sería tan grave, pero si tengo pésimos hábitos y no como nunca fruta, ni pescado, no tomo agua y no consumo fibra, de esta manera no le estoy dando un equilibrio a mi cuerpo. Si quiero hacer desórdenes, tengo que ser ordenada para compensar ese pequeño daño.

En resumen, es obvio que puedes comer chatarra, pero la idea es que no sea siempre, que sea racionado y que pueda contrarrestar con buenas conductas alimenticias. Es como sucede con el azúcar, nuestro cuerpo necesita, pero al comer fruta ya obtengo el aporte justo, no tengo para qué echarle cinco cucharadas al té o al café.

En la próxima parte de esta entrevista, Tamara ahondará más en estos pequeños tips diarios que nos ayudarán a comer más sano y a mantenernos en nuestro peso ideal.

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