El arte del café

Andyfauni Sep 9, 2011
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No hay nada más placentero que  el aroma del café recién hecho o el ruidito mágico de la cafetera que te avisa que el delicioso brebaje está a tu espera, listo para ser degustado. Por el contrario, no hay nada más deleznable que un café mal hecho, y aunque Chile "se las dé" de cafetero, la verdad es que está muy lejos de serlo.

Humildemente considero que más que una “cultura cafetera” lo que reina es una verdadera moda de tomar café, donde da lo mismo su calidad, si fue preparado bajo los estamentos cafeteros, si es recalentado, hecho en el microondas o con agua hervida (apuesto que la gran mayoría ni siquiera sabe por qué el café no se hace, nunca, con agua hervida, ¡aunque dejes enfríar el agua!).

En Brasil por ejemplo, el arte de tomar café, forma parte de la cultura, y no pasa por ir a un Starbucks o un Juan Valdez, el café de verdad se toma en los “butecos” (bares) populares y de mala muerte, en pequeños vasos de agua y a lo largo de todo el día. Mi hermano, era casi un bebé y ya tomaba café en la mamadera!.

Acá en cambio, no he encontrado ni un solo lugar donde tomar un café de verdad, a temperatura, sabroso, con textura y ¡sin crema!. Díganme,  ¿dónde debo ir?.